- 展示の見どころはお雑煮と餅本膳
- お雑煮は正月の風習で年神様に供える
- 餅本膳は岩手県一関地方の儀礼食
- 展示は2024年1月4日から開催
- 開館時間は9:00~17:30
- 土日と祝日は休館日
- 入場料は無料
- 詳細はPlenus OBENTO Galleryのホームページを参照
展示の見どころは、お雑煮と餅本膳です。
お雑煮は正月の風習で、年神様に供えた餅や野菜を若水と火で煮込んでいます。
お雑煮を食べることで新しい年の福寿を願います。
餅本膳は岩手県一関地方の儀礼食で、様々な餅が膳で供されます。
武家の年中行事に由来し、作法や食べ方にも決まりがあります。
展示は2024年1月4日からで、開館時間は9:00~17:30です。
土日と祝日は休館日で、入場料は無料です。
詳細はPlenus OBENTO Galleryのホームページをご覧ください。
- 会社
- Plenus OBENTO Gallery
- ジャンル
- 日本の餅文化
- 日付
- 2024年1月4日、土日と祝日
- 時間
- 9:00~17:30
- サービス
- 無料
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000494.000054093.html