- 「日本さばける塾」概要
- 参加者は小学4~6年生と保護者の8組16名
- 早朝の5時から開催
- 競りや仲卸売りの見学
- 現役漁師から海についての講義
- カンパチの解体見学やアジのさばき体験
- さばいた魚を海鮮丼として朝食
- 海洋ごみのクリーンアップ体験
- 参加者から感想が寄せられる
- 一般社団法人海のごちそう推進機構が運営
- 日本さばけるプロジェクトの一環
- 海を守るための活動と情報発信
鹿児島市中央卸売市場で開催された「日本さばける塾」は、以下のような内容で行われました。
参加者は小学4~6年生と保護者の8組16名で、早朝の5時からスタートしました。
まずは競りや仲卸売りの見学を行い、現役漁師から海に関する講義を受けました。
その後、地元産のカンパチの解体見学やアジのさばき体験を行いました。
さばいた魚は海鮮丼として朝食にいただきました。
また、海洋ごみのクリーンアップ体験も行い、ごみの問題について学びました。
参加者からは、漁師さんの優しさや海の変化についての感想が寄せられました。
このイベントは一般社団法人海のごちそう推進機構が運営しており、日本さばけるプロジェクトの一環として行われました。
海を守るための活動や情報発信も行っています。
- サービス
- 日本さばける塾、日本さばけるプロジェクト
- 場所
- 鹿児島市中央卸売市場
- ジャンル
- 小学4~6年生、保護者、競り、仲卸売り、海、講義、カンパチ、アジ、さばき体験、海鮮丼、朝食、海洋ごみ、クリーンアップ体験、海を守る活動、情報発信
- 人物
- 漁師
- 会社
- 一般社団法人海のごちそう推進機構
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002258.000077920.html