ワインのブドウ品種や産地を当てる方法を解説した書籍が登場!

  • 『WINE ブインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる』は、ワインのテイスティングに役立つ情報を提供する書籍です。
  • ブラインドテイスティングという方法を使って、ワインの品種や産地、収穫年、製造方法を推測するテクニックを解説しています。
  • 著者はワインエキスパートの鈴木明人さんであり、イラストや写真も多く掲載されています。

最新のワインテイスティング情報を提供する書籍が登場しました。
その名は『WINE ブインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる』です。
この本では、ブラインドテイスティングという方法を使って、ワインの品種、産地、収穫年、製造方法を推測するテクニックを解説しています。
この方法は、ソムリエやワインエキスパートの二次試験でも使用され、ワインの個性や魅力を深く理解するためのものです。
本書では、ワインの香りや成分だけでなく、人間の味覚についても科学的に解説しています。
また、外観、香り、味わいなどの知識を活かしてブラインドテイスティングを行う方法も詳しく紹介されています。
著者は、国内のブラインドテイスティング大会で上位成績を収め、講座も開催しているワインエキスパートの鈴木明人さんです。
イラストや写真も多く掲載されており、読みやすく理解しやすい内容となっています。
興味のある方はぜひチェックしてみてください。


書籍
WINE ブラインドテイスティングの教科書
人物
鈴木明人
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000330.000084584.html

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