- 2024年1月13日から2月12日まで、岐阜県内の寿司店でイベント開催
- 海洋ごみや温暖化の影響で寿司ネタが消える可能性
- 岐阜県は海なし県だが、寿司外食費用が全国2位
- 魚の数や種類が減少し、海洋汚染問題は世界的な課題
- 寿司店や魚を扱う飲食店の協力で海を守る啓発キャンペーン実施
- 海と日本プロジェクト岐阜が海洋ごみの削減モデルを作成
- 日本財団「海と日本プロジェクト」に参加して海を未来へ引き継ぐ
2024年1月13日から2月12日まで、岐阜県内の寿司店で開催されるイベントが話題となっています。
このイベントでは、海洋ごみ問題や温暖化の影響により、人気の寿司ネタが消える可能性があることが懸念されています。
岐阜県は海に面していない地域ですが、寿司外食費用が全国2位というほどお寿司が好まれています。
海洋ごみや温暖化の影響により、魚の数や種類が減少しており、海洋汚染問題は世界的な課題となっています。
岐阜県民も海洋ごみの問題について考え、行動する必要があります。
そこで、寿司店や魚を扱う飲食店の協力のもと、海を守る啓発キャンペーンが実施されます。
一般社団法人海と日本プロジェクト岐阜が、海を介して人と人がつながることを目的として、海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信しています。
海を未来へ引き継ぐため、日本財団「海と日本プロジェクト」が全国的に推進しているプロジェクトにも参加しています。
- 会社
- 岐阜県内の寿司店、一般社団法人海と日本プロジェクト岐阜、日本財団「海と日本プロジェクト」、とっとや
- ジャンル
- 海洋ごみ問題、温暖化の影響、海なし県、寿司外食費用、海洋汚染問題、岐阜県民、啓発キャンペーン、海を守る、海洋ごみの削減モデル、国内外、海を未来へ引き継ぐ、オールジャパン、クイズ、アンケート
- 商品名
- 寿司ネタ、ぎふ初寿司、美の和寿司、割引券、お魚エコファイル
- 地名
- 岐阜県
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002354.000077920.html