élan vitalが明治大学研究室と共同開発した「見る角度によって変わる料理」を提供開始

élan vitalが明治大学研究室と共同開発した「見る角度によって変わる料理」を提供開始

  • 宮下研究室の独自の研究:TTTV装置やエレキソルト
  • élan vitalの5Dレストラン:プロジェクションマッピングや分子ガストロノミー
  • 可食レンチキュラレンズを使ったレンチキュラーサラダの提供

宮下研究室では、独自の研究を進めています。
その中には、飲食物の味と見た目を変える装置「TTTV」や、キリンホールディングスとの共同研究「エレキソルト」があります。
また、élan vitalは新しい食体験を追求する「5Dレストラン」で、プロジェクションマッピングや分子ガストロノミーを取り入れています。
最近では、宮下研究室の吉本健義さんが開発した可食レンチキュラレンズを使った「レンチキュラーサラダ」が提供されています。
このサラダは、レンチキュラ画像を印刷したお皿に可食レンチキュラレンズを載せており、見る角度によって絵柄が変化します。
この技術は、2023年に開催されたワークショップで発表されました。
詳細はélan vitalの公式サイトや明治大学のプレスリリースをご覧ください。


サービス
élan vital
会社
宮下芳明研究室、明治大学
製品名
可食レンチキュラレンズ
商品名
レンチキュラーサラダ
人物
吉本健義
ジャンル
ワークショップ、プレスリリース
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000119558.html

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