- 三和酒類の『いいちこフラスコボトル』と『TUMUGI BUNTAN』が米国最大級の蒸留酒品評会で最高賞を受賞
- 『いいちこフラスコボトル』は2年連続受賞で、大麦麹だけを使用した贅沢な全麹造りと澄んだ香り、コクと深みが特徴
- 『TUMUGI BUNTAN』は初のエントリーで最高賞を受賞し、麹と国産ボタニカルを組み合わせたカクテルベーススピリッツ
三和酒類の本格麦焼酎『いいちこフラスコボトル』と麹スピリッツ『TUMUGI BUNTAN』が米国最大級の蒸留酒品評会USC 2023で最高賞を受賞しました。
『いいちこフラスコボトル』は2年連続で受賞し、大麦麹だけを使用した贅沢な全麹造りと澄んだ香り、コクと深みが特徴です。
『TUMUGI BUNTAN』は初のエントリーで最高賞を受賞し、麹と国産ボタニカルを組み合わせたカクテルベーススピリッツです。
両商品は世界最高の蒸留酒として高い評価を受け、さらに『いいちこフラスコボトル』はコストパフォーマンスの高さでも表彰されました。
三和酒類は今後も世界で愛される酒造りを目指していきます。
- カテゴリ
- 蒸留酒、ゲーム
- 製品名
- いいちこフラスコボトル、TUMUGI BUNTAN
- 会社名
- 三和酒類
- IP名
- USC 2023
——— 以下 プレスリリース原文 ———
米国最大級の蒸留酒品評会USC 2023にて三和酒類の本格麦焼酎『いいちこフラスコボトル』が2年連続、麹スピリッツ『TUMUGI BUNTAN』が初の最高賞を受賞
公開日: 2023/06/28
「チェアマンズトロフィー」は各部門で最も高い評価を獲得した銘柄に贈られる最高賞です。
受賞した『いいちこフラスコボトル』は、「いいちこ」ブランドの頂点に立ち、大麦麹だけを使った贅沢な全麹造りと、低温発酵によって生み出された澄んだ香り、ゆたかなコクと深みが特長です。
2013年から出品を始め、『いいちこフラスコボトル』がチェアマンズトロフィーを受賞するのは2年連続5度目のことです。
また、「TUMUGI」は、日本の伝統技法である「麹造り」をベースに、厳選した国産ボタニカルを加えた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツです。
麹が醸し出すゆたかな味わい、爽やかなボタニカルの香りが特徴となっており、旬な時期に収穫した香り高い土佐文旦を使用した『TUMUGI BUNTAN』は初めてのエントリーで最高賞受賞となりました。
世界最高の蒸留酒として「チェアマンズトロフィー」を獲得した両商品は、全世界よりエントリーされた約1,500商品の中から上位100銘柄を表彰する栄誉ある「TOP100スピリッツ」にも賞され、カテゴリーの枠を超えて高い評価をいただきました。また同時に『いいちこフラスコボトル』は価格と最終スコアのバランスが良く、コストパフォーマンスが高い銘柄を表彰する「グレイトバリュー賞」にも選ばれました。
この度の受賞は、日頃からご愛飲くださっているお客様方のご支援と信頼の賜物であり、心から感謝申し上げます。また、この受賞を通じて、麹で造る酒が世界で評価されていることを実感しております。今後も、さらなる研鑽を積み重ねながら、日本国内外を問わず世界に愛される酒造りを目指してまいります。
※USC 2023 受賞酒発表ページ:https://www.ultimate-beverage.com/usc-2023-/2023-spirits-results
◆「アルティメット・スピリッツ・チャレンジ(USC)」について
「アルティメット・スピリッツ・チャレンジ(USC:ULTIMATE SPIRITS CHALLENGE)」は、2011年からニューヨークで開催されており、13回目となる今年は、世界50ヶ国以上がエントリーした米国有数の蒸留酒(スピリッツ)の品評会です。他の品評会の多くが「メダルの色」等で評価を表現するのに対し、「得点」で評価を公表するのが特徴の、米国スピリッツ業界において最も公平で信頼のおける品評会として評価されています。
※USC 2023 公式サイト:https://www.ultimate-beverage.com/
◆受賞酒紹介
【カテゴリー:Shochu】
■チェアマンズトロフィー 受賞
『いいちこフラスコボトル』
・品目区分:本格焼酎
・アルコール分:30度
・原材料:大麦麹(国内製造)
・内容量:720ml
・希望小売価格(税込):3,111円
・商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/5-16.html
・商品特徴:「いいちこ」の頂点に立つ本格麦焼酎。高精白、低温発酵による、澄んだ香り、そして、大麦麹だけを使った全麹造りによる、ゆたかなコクと深み。麹でつくる酒の、技のすべてを傾けました。
(審査員からのテイスティングコメント)
爽やかでありながら複雑な香りは、熟したメロン、蒸した米、柑橘の皮のアロマを運びます。この焼酎は口に含むと最上級のシルクのように滑らかで、口当たりには柚子、カンタロープ、果樹園の果実のニュアンスが感じられ、すっきりとした後味。忘れられないおいしさです。
【カテゴリー:Miscellaneous Spirits】
■チェアマンズトロフィー 受賞
『TUMUGI BUNTAN』
・品目区分:スピリッツ
・アルコール分:43度
・内容量:750ml
・希望小売価格(税込):3,190円
・商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/53-102.html
・商品特徴:旬の時期に収穫した高知産の土佐文旦を大麦麹仕込みの原酒に漬け込み、じっくりと丁寧に蒸留。天然ボタニカル素材のフレッシュな味わい、香り高く甘みと酸味の絶妙なバランスが魅力です。
(審査員からのテイスティングコメント)
魅惑的な香りは、芳醇で活気にあふれており、グラスから優雅に立ち昇ります。柑橘の皮、カモミール、搾りたての青リンゴ、スグリの爽快な香りが五感を魅了します。その爽やかさは湧き水のようで、後味は繊細な酸味で締めくくられます。
■ファイナリスト 受賞
『WAPIRITS TUMUGI』
・品目区分:スピリッツ
・アルコール分:40度
・内容量:750ml
・希望小売価格(税込):2,035円
・商品ページ:https://www.sanwa-shurui.co.jp/brand/53-101.html
・商品特徴:麹を使った日本の伝統的な酒造りから生まれた、ニッポン発のカクテルベーススピリッツ。原料の持ち味を生かす伝統の技と和の天然ボタニカルが醸し出す華やかな香味で、カクテルの新しい楽しみを提案します。
(審査員からのテイスティングコメント)
ドラゴンフルーツ、ジャックフルーツ、パパイヤなどのエキゾチックなトロピカルフルーツの香りに、温かい穀物とバターのニュアンスも感じられます。口に含むとハネデューメロンと海のミネラルが広がり、フィニッシュにはレッドチェリーキャンディとユーカリのニュアンスを感じられます。
◆三和酒類株式会社 とは
三和酒類株式会社は、本格麦焼酎「いいちこ」をはじめ、本格焼酎・日本酒・ワイン・ブランデー・リキュール・スピリッツに加え、麦焼酎の醸造工程でつくられる大麦発酵液を原料とした食品素材など、発酵に関わるものづくりを幅広く手がける総合醸造企業です。
■本社:大分県宇佐市山本2231-1
■設立:1958年
■事業内容:酒類食品製造業
■HP:https://www.sanwa-shurui.co.jp
【商品に関するお問い合わせは下記までお願いします。】
三和酒類株式会社 お客様相談室
TEL 0978-32-1431 / FAX 0978-33-3030
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000014.000088253.html