- 最終審査進出作品は「信長雑煮」と「かごんま特製雑煮」
- 審査では独創性、食材活用、彩り、味が評価
- Z1グランプリは食文化継承を目指す活動
最終審査進出作品は、「信長雑煮」(冨成柚凪さん)と「かごんま特製雑煮」(諏訪葵さん)となりました。
審査では独創性、食材の有効活用、彩り、味などが高く評価されました。
審査員や報道関係者による試食や取材が行われ、Z-1グランプリは食文化継承を目指す取り組みとして注目を集めています。
次回の最終審査は2024年6月1日と2日に大阪南港ATCホールで開催されます。
また、第2回Z-1グランプリも2023年12月から開催され、全国の学生が参加することができます。
最終審査では、調理師学校の教員と学生がレシピに基づいて調理を行います。
全国調理師養成施設協会は、調理師の養成に取り組む団体であり、様々な活動を展開しています。
- 製品名
- 信長雑煮、かごんま特製雑煮
- 人物
- 冨成柚凪、諏訪葵
- サービス
- Z-1グランプリ、第2回Z-1グランプリ
- 日付
- 2024年6月1日、2024年6月2日、2023年12月
- 会社
- 大阪南港ATCホール、全国調理師養成施設協会
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000043735.html