【フォーシーズンズ東京】和歌山の星シェフとのコラボディナー!日仏融合のフレンチと旬のお野菜を堪能!

  • フォーシーズンズホテル東京大手町のestが、villa aidaの小林寛司シェフとコラボレーションディナーを開催
  • 旬のお野菜を使った小林シェフの料理と、日仏融合のフレンチを提供
  • 料金は60,000円で、ワインペアリングは30,000円、ティーペアリングは15,000円

フォーシーズンズホテル東京大手町のシグネチャーダイニングestが、和歌山県のガーデンガストロノミーvilla aidaの小林寛司シェフとのコラボレーションディナーを開催する。
6月15日と16日の2日間限定で、旬のお野菜を使った小林シェフの料理と、日本の二十四節気を意識した日仏融合のフレンチを提供する。
villa aidaは2023年2年連続ミシュランの星に輝いており、estも2022年にミシュランの星を獲得している。
料金は60,000円で、ワインペアリングは30,000円、ティーペアリングは15,000円。

カテゴリ
ホテル、ゲーム
製品名
フォーシーズンズホテル東京大手町、est
キャラクター名
小林寛司シェフ
人名
会社名
ガーデンガストロノミーvilla aida、ミシュラン
IP名
日仏融合のフレンチ

——— 以下 プレスリリース原文 ———

【フォーシーズンズホテル東京大手町】Farm to Tableを牽引する ガーデンガストロノミー villa aidaとコラボレーションディナー

公開日: 2023/05/22

2023年2年連続ミシュランの星に輝いたフォーシーズンズホテル東京大手町(所在地:東京都千代田区、総支配人:アンドリュー・デブリト)のシグネチャーダイニングestでは、和歌山県にて、一日1組限定のガーデンガストロノミー villa aida(ヴィラ アイーダ)を営む小林寛司シェフを迎えて2日限りのコラボレーションを開催する運びとなりました。

  • 「Farm to Table」先駆者、villa aida小林寛司シェフとのコラボレーション

自宅の採れたての野菜で育ったギヨームにとって、旬のお野菜を頂く事は幼少時代の彼の成長を支え、家族との食事の時間を豊かに彩る大切な習慣でした。このフランスで過ごした健やかな時間をestで 提供し続ける事をとても大切にし、鮮度の高い野菜をご提供頂く生産者の発掘に努め、関係構築に多くの時間を費やしております。

そのため、レストランに隣接する畑で年間100種類以上の野菜を育て、野菜の持つ可能性を、素材同士の組み合わせで無限大に引き出す料理を提供し、Farm to Tableを長年牽引してきた小林シェフには多大なる尊敬を表し、このコラボレーションディナーはギヨームはじめestにとって念願のイベントとなります。


6 月 15日(木)~6月16日(金)のコラボレーションディナーには、その土地その場所その時期に採れた新鮮なお野菜やハーブを使った小林シェフのお料理に、estからは日本の二十四節気を意識しながら地方各地の食材が持つポテンシャルを存分に活かした日仏融合のフレンチをご用意しております。


■  イベント概要

日にち:6月15日(木)、16日(金)

時間:18:00~

料金:60,000 円

ワインペアリング 30,000円/ティーペアリング 15,000円

場所: フォーシーズンズホテル東京大手町 39 階 est

ウエブサイト:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/restaurants/est/

ご予約: お電話 03-6810-0655 もしくは

予約サイト https://www.tablecheck.com/ja/shops/four-seasons-hotel-tokyo-otemachi-est/reserve


  • ゲストシェフ villa aida オーナーシェフ ⼩林 寛司 (Kanji Kobayashi)

villa aida オーナーシェフ ⼩林 寛司 (Kanji Kobayashi)

1973年、和歌山県生まれ。辻調理師専門学校卒業後、大阪のイタリアンレストラン「アルバ」に2年勤め、1994年21歳で渡伊。トスカーナ州やカンパーニャ州など、イタリア各地のレストランで修行する。1996年からカンパーニャ州ソレントの三ツ星(当時)「ドン・アルフォンソ1890」でパスタ部門のシェフを務め、1998年帰国。同年12月、実家が持つ田んぼの真ん中に、「リストランテ アイーダ」をオープン。その日に収穫した野菜やハーブを中心に、近隣の魚介、家禽、ジビエを合わせた料理を提供する「ガーデンガストロノミー」として、一日一組のみでゲストをもてなしている。

2023年   「Asia’s 50 Best Restaurants 2023」にて2年連続14位を獲得。

2021年   「ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022」では二つ星、グリーンスターをダブル受賞。

ウエブサイト:http://villa-aida.jp/


  • ホストシェフ est シェフ・デ・キュイジーヌ(料理長)ギヨーム・ブラカヴァル

1981 年フランス・レスカン生まれ。パリの三ツ星レストランで見習いとして働き始めた後、アラン・パッサール(Alain Passard)、クリスチャン・ル・スケー(Christian Le Squer)、ベルナール・パコー(Bernard Pacaud)など錚々たるシェフのもとで腕を磨く。2009 年にミシュラン一つ星レストラン、アガペ(L’Agapé)でのシェフを経て、2012 年、ミシュランの星を獲得しているミッシェル・トロワグロ(Michel Troisgros)の東京店エグゼクティブシェフの就任と同時に来日。2020 年 9 月 est のシェフ・デ・キュイジーヌに就任、現在に至る。2022 年、就任 1 年余りで est をミシュランの星へと導いた。日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得たコンテンポラリーなフレンチをご提供しております。


■  est (エスト)について

2021年11月30日「ミシュランガイド東京 2022」において一つ星を獲得いたしました。est(エスト)の名前はEmotion(感情)、Saison(季節)、Terroir(テロワール)の頭文字となり、シェフ・デ・キュイジーヌのギヨーム・ブラカヴァルがお料理をご提供する際に最も大切にしている基軸ともいえる事です。estではギヨームの理念に沿って、日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなフレンチを提供しております。

フォーシーズンズホテル東京 大手町の最上階に位置し、東京のダイナミックな景観と臨場感溢れるショーキッチンを背景に、温かく親しみに溢れた雰囲気のなかお食事をお楽しみいただけます。

estでは食材の約95%は日本産を使用し、直接原産地からあるいはつくり手から調達をしております。また食材のみならず食器やグラス、そしてインテリアのいたるところに、古くから受け継がれた技法を用いた日本のアーティストや職人の作品に出会う事が出来ます


※料金は特記がない限り、消費税・サービス料が含まれた総額表示となります。
※ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合がございます


■   フォーシーズンズホテル東京大手町について

フォーシーズンズホテル東京大手町は、2020年9月に東京・大手町に開業したラグジュアリーホテル。地下鉄「大手町」に直結するOtemachi Oneタワーの最上6フロアに位置しています。49㎡から283㎡の広さを誇る、スイート20室を含む全190室の客室は、東京のダイナミックなシティビューや皇居の緑を臨み、機能性と快適さを兼ね備えた空間です。最上階39階には、コンテンポラリーフレンチ「est」、ルーフトップテラスを備えるイタリア料理「PIGNETO」、パリと東京が出会うバー「VIRTÙ」、アフタヌーンティーをお楽しみいただける「THE LOUNGE」の4つのレストラン&バー、トリートメントルーム、スイミングプール、フィットネスジムのある天空のサンクチュアリ「THE SPA」など充実した施設が集結しています。3階にはご宴会やウェディングに最適なボールルームやミーティングルームを備えております。

引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000140.000080380.html

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