- 「日本さばける塾 in みやぎ」は、魚のさばき技術を継承し、海を守る取り組み
- イベントでは、新しい解凍技術「スマート解凍」の体験や、中学生のアジさばきの学習
- ブランドマグロ「ひがしもの」をさばいてマグロ丼を作り、試食
- 日程は2023年11月3日、場所は塩竃市魚市場
- 参加人数は中学生20名と保護者先生
- 主催は海と日本PROJECT inみやぎと海のごちそう推進機構、共催は日本財団海と日本プロジェクト
- 参加者からは、魚の大切さや地元のマグロについて学び、感動の声が寄せられました
- 詳細は団体のウェブサイトで確認可能
「日本さばける塾 in みやぎ」は、魚のさばき技術を次世代に伝え、健全な海を守る取り組みです。
イベントでは、新しい解凍技術「スマート解凍」の体験や、中学生たちがアジのさばき方を学ぶ機会があります。
また、ブランドマグロ「ひがしもの」をさばいてマグロ丼を作り、試食することもできます。
開催日は2023年11月3日で、場所は塩竃市魚市場です。
参加者は中学生20名と保護者・先生です。
主催は海と日本PROJECT inみやぎと海のごちそう推進機構で、共催は日本財団海と日本プロジェクトです。
参加者からは、魚の重要性や地元のマグロについて学び、感動の声が寄せられました。
詳細は団体のウェブサイトで確認できます。
- サービス
- 日本さばける塾 in みやぎ
- 製品名
- スマート解凍
- ブランドマグロ
- ひがしもの
- 会社
- 海と日本PROJECT inみやぎ、海のごちそう推進機構、日本財団海と日本プロジェクト
引用元: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002190.000077920.html